Лифтовый финиш Крыма

До конца года в Крыму заменят 52 лифта в 27 многоквартирных домах

Сейчас меняют лифты, отслужившие свой срок, в Большой Ялте, Алуште, Красноперекопске и в других городах республики.

  Общая сумма финансирования на этот год, скажем так, незначительная. Мы планируем в этом году поменять более 50 лифтов. Но уже в следующем при федеральной поддержке планируется замена 410 единиц лифтового оборудования на общую сумму 1 миллиард 300 миллионов рублей, – рассказал первый заместитель генерального директора НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Аламдар Амирасланов.

В следующем году поменяют лифты практически в каждом регионе Крыма. Работы начнут с замены самого старого оборудования, которое эксплуатируется более 35 лет, затем перейдут к более новому.

Общий объём финансирования, предусмотренного на замену лифтов в этом году, составляет около 165 миллионов рублей. Средства выделены из федерального и республиканского бюджетов. Так, в Алуште заменят четыре лифта, в Евпатории – пять, в Керчи и в Симферополе  – по 13, в Красноперекопске    восемь, в Саках    три, в Ялте     четыре и два    в Бахчисарае.

При этом стоит отметить, что, несмотря на нежелание собственников квартир платить взносы на капремонт, которые идут в том числе и на замену лифтов, жители всё равно получают блага цивилизации. Например, в Ялте самая большая задолженность перед Фондом капремонта.

– Это лидер по долгам. Самая большая задолженность по Крыму у ялтинцев. На сегодняшний день собираемость здесь составляет около 49 процентов – это очень мало, – подчёркивает Аламдар Амирасланов.

Тем не менее в южнобережном городе в прошлом году заменили 48 лифтов на 152 миллиона рублей, в следующем году планируют поставить 45 новых подъёмников.

Это не означает, что можно не платить взносы на капремонт. Ведь чем более ответственно люди будут выполнять свои обязанности по уплате взносов, тем быстрее и в большем объёме возможно реализовывать региональные программы и улучшать качество жизни в МКД. Положительный пример – Красноперекопск, где собираемость взносов составляет 70%.

Стоимость одного лифта – от 3 миллионов до 4,5 миллиона рублей в зависимости от конструкции, грузоподъёмности и количества остановок. Выше девятого этажа каждая остановка увеличивает стоимость.

За период действия Региональной программы капитального ремонта на территории Республики Крым с 2016 по 2022 год заменено 1359 единиц лифтового оборудования на сумму 3,3 миллиарда рублей.

gazetacrimea.ru