Лифтовики выступили на БИОТ-2023

С 5 по 8 декабря в Москве проходила 27-я Международная специализированная выставка и Форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ). Команду спикеров деловой программы выставки организаторы усилили специалистами Национального Лифтового Союза; наработками «METEOR Lift» в сфере охраны труда поделился генеральный директор компании Игорь Майоров.

Первый вице-президент Национального Лифтового Союза, генеральный директор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров участвовал в дискуссионной сессии «Перспективы развития независимой оценки квалификации как гаранта обеспечения качества и безопасности производственных процессов» в ходе выставочного медиафорума 7 декабря.

Он представлял Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта. Кроме него на мероприятии собрались первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Павел Свистунов, председатель СПК в жилищно-коммунальном хозяйстве Александр Козлов, председатель СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций, руководитель межотраслевого центра оценки квалификации «ТехноПрогресс» Светлана Шевченко.

Павел Свистунов обзорно рассказал о планах НАРК по развитию межотраслевых связей ради укрепления кадрового резерва экономики и назвал национальную систему квалификации тем инструментом, который позволяет объединить профессиональные программы и потребности работодателя.

НАРК немало внимания уделяет созданию эффективных сценариев для популяризации разных профессий на рынке труда и привлечению в них людей. Профессиональное лифтовое сообщество поддерживает этот курс и само выступало с похожими инициативами применительно к рабочим профессиям лифтовой сферы.

На дискуссионной сессии также рассуждали о наиболее благоприятных формах государственной поддержки национальной системы квалификации на федеральном и региональном уровнях, анализировали опыт удачных решений администраций субъектов, улучшающих механизмы выучки квалифицированного персонала.

В качестве яркого примера дальновидной продуманной кадровой политики приводился один из крупных инвестиционных проектов в Красноярском крае. При его реализации критерии отбора персонала для будущих рабочих мест и основные требования к нему сформулировали еще на стадии строительства промышленного предприятия.

После этого кадровые службы оценили потенциал местных учебных заведений, способных подготовить персонал для возводимого предприятия, организовали курсы повышения квалификации для преподавателей, помогли адаптировать учебные лаборатории и т.д. В результате к моменту запуска проекта удалось набрать массу работников с нужным уровнем квалификации.

– Опыт Красноярского края, который повторяет Астраханская область и некоторые другие субъекты, говорит о том, что недостаточно просто инвестировать деньги в проект и донести их до конкретного региона, – обращает внимание Алексей Захаров. – Надо вкладывать средства не только в строительство, технологическое оснащение производства, логистику и т.д., но и в человеческий ресурс. Это очень важно, потому что непредусмотрительность чревата проблемами: для молодого предприятия либо не удастся набрать достаточное количество работников, либо они не справятся с установленным там современным оборудованием, либо еще что-то.

В лифтовой отрасли одним из напряженных в кадровом ракурсе участков стал сектор монтажа, подчеркнул первый вице-президент НЛС.

До 15 февраля 2025 года в жилом фонде предстоит заменить более 100 тысяч лифтов, не соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).

Мощности лифтостроительных предприятий страны готовы принимать дополнительные заказы, спрос на лифты вернулся к допандемийному уровню и даже подкреплен финансово, но в отрасли крайне не хватает профессиональных монтажников! Отчасти это объясняется политическими соображениями, потому что ранее потребности отечественного рынка монтажа частично закрывались специалистами с Украины.

Заместитель генерального директора АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Зоточкин в другой части деловой программы БИОТ-2023 раскрыл следующие вопросы:

1. Опасные производственные факторы при выполнении работ по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации лифтов.

2. Подбор персонала для производства работ по монтажу и техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

3. Особенности инструктажей перед производством работ по монтажу и техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

4. Безопасные способы проведения работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

5. Взаимодействие проектных, строительных и специализированных лифтовых организаций перед выполнением работ по монтажу лифтов.

Экспертные комментарии оказались более чем актуальны: так как лифтовая отрасль России модернизируется, активно использует новые технологии и материалы, приходится тщательно учитывать, минимизировать и предотвращать все сопутствующие риски и опасности для работников, усиливать охрану их труда.