Зачем обнулять НДС при замене лифтов

Общественный совет Минстроя предлагает обнулить НДС, составляющий сейчас 20%, при замене лифтов по программе капремонта жилых домов.

Планы заменить за оставшееся до 2025 года время десятки тысяч устаревших лифтов в жилых домах заметно пробуксовывают. Зачастую на спецсчетах на капремонт недостаточно средств. По мнению авторов инициативы, без отмены НДС властям регионов потребуется изыскать дополнительно свыше 130 миллиардов рублей, что проблематично при текущем бюджетном дефиците в ряде субъектов РФ. А с учетом затрат на разработку проектно-сметной документации и монтаж эта сумма может превысить 262 миллиарда рублей.

По подсчетам управляющего партнера Prime Life Development Дениса Коноваленко, средняя стоимость лифта сейчас составляет 1,5-2 миллиона рублей, что на 50% больше год к году. Замена одного лифта вместе с монтажом обходится в 2-3 миллиона рублей.

По оценкам Общественного совета при Минстрое, установление нулевой ставки НДС при замене лифтов вовлечет в экономический оборот более 100 миллиардов рублей и существенно загрузит заказами лифтовые заводы

Мнения опрошенных изданием экспертов об инициативе разошлись. Одни считают, что в кризис высоки шансы получить налоговые преференции. Другие предупреждают, что в случае обнуления НДС региональные бюджеты лишатся серьезной статьи доходов.

realty.ria.ru