Макеевский машзавод в ДНР станет выпускать лифты

 13 предприятий вошли в состав кластера по восстановлению лифтового хозяйства ДНР.

В ДНР при участии «Могилевлифтмаша» начал работу республиканский промышленный кластер по производству и восстановлению лифтов. В него вошли 13 предприятий, в том числе и макеевский завод «Лазер».

Именно это предприятие может стать базой по выпуску лифтов под маркой «Лифты Донбасса». К такому выводу пришел заместитель председателя Правительства ДНР Владислав Васильев по итогу посещения машзавода.

Здесь с 2014 года освоили выпуск запчастей для обслуживания лифтового хозяйства. Сейчас вопрос организации производства лифтов, но уже под собственной маркой — на согласовании в федеральном Минпромторге.

Предприятие вице-премьеру показал генеральный директор завода «Лазер» Валерий Павловский.

Предприятие Владиславу Васильеву показал гендиректор завода Валерий Павловский (справа). 

— «Лазер» работает, но загруженность – всего 30-40 процентов. При этом предприятие развивается. В 2023 году закупили 8 единиц оборудования, чтобы повысить автоматизацию, — отметил Владислав Васильев.

Он добавил, рассматривается возможность организации на «Лазере» еще нескольких производств. У предприятия, которое в основном специализируется на производстве горно-шахтного оборудования, достаточно внушительная номенклатура продукции.

С руководством завода обсуждались и меры господдержки. Сейчас у предприятия трудности с общероссийской регистрацией, и власти Республики постараются в этом помочь.

— Мы приступили к решению проблемы для многих республиканских предприятий с общероссийскими рынками сбыта. Обратились к коллегам из федерального Минпромторга — чтобы на первых порах они помогли наладить сбыт. Также есть договоренность по поводу сертификации по российским нормам. У некоторых наших предприятий еще украинская сертификация, у других — независимой ДНР, — рассказал вице-премьер.

Ранее руководитель завода «Лазер» Валерий Павловский сообщил, что предприятию нужна поддержка государства, чтобы войти в уже сложившийся в России рынок.

Решение о создании республиканского промышленного кластера по производству и восстановлению лифтов было принято по итогам визита делегации ДНР во главе с премьер-министром Евгением Солнцевым в Белоруссию. Помощь в этом оказывает «Могилевлифтмаш».

В Республике практически половина из семи тысяч двухсот лифтов произведена именно на «Могилевлифтмаше». 80 процентов уже исчерпали свой двадцатипятилетний срок службы и нуждаются, как минимум, в капитальном ремонте.

donetsk.kp.ru