Подрядчик платит за халатность

В Кирове с подрядчика, затянувшего капремонт лифтов в доме на улице Московской, взыскали компенсацию в пользу жителей.

В Кирове с подрядной организации, которая на полгода затянула капитальный ремонт лифтов в одном из многоквартирных домов на улице Московской, взыскали компенсацию в пользу жителей-инвалидов.

В Кирове с подрядной организации, которая занималась капитальным ремонтом лифтов в многоквартирном доме на улице Московской, суд взыскал компенсацию морального вреда проживающим там инвалидам. С иском обратились сотрудники прокуратуры Октябрьского района областного центра. Основанием для этого стали итоги проверки исполнения законодательства при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов, которую сотрудники надзорного ведомства после обращения жильцов дома. Выяснилось, что по условиям контракта лифты должны были привести в нормативное состояние в течение двух месяцев с начала работ. Однако, подрядчик обозначенные сроки сорвал. Капремонт лифтового оборудования в доме на улице Московской затянулся на шесть месяцев.

Между тем, проживающие в доме инвалиды и пожилые люди все это время были лишены возможности выйти на улицу. «Ненадлежащее исполнение договорных обязательств повлекло нарушение прав граждан — инвалидов, проживающих в многоквартирном доме. Из-за неработающего лифта пожилые граждане были ограничены в свободе передвижения, испытывая нравственные и физические страдания», — резюмировали в пресс-службе прокуратуры Кировской области.

Напомним, летом 2023 года Арбитражный суд Кировской области обязал подрядную организацию, которая в 2022 году проводила капитальный ремонт Дома культуры в поселке Пинюг Подосиновского района, выплатить порядка 400 тыс. рублей в качестве компенсации за срыв работ на социально-значимом объекте. С исковым заявлением в суд обратились представители прокуратуры.

В ходе надзорного сопровождения исполнения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд выяснилось, что летом прошлого года администрация Дома культуры заключила муниципальный контакт на капремонт здания. Стоимость работ превышала 4,5 млн рублей. Спустя непродолжительное время после заключения договора подрядчик отказался от дальнейшего исполнения своих обязательств. В связи с этим заказчику пришлось расторгнуть контракт. Кроме того, по решению регионального управления Федеральной антимонопольной службы подрядную организацию включили в реестр недобросовестных поставщиков.

nn.versia.ru