Лифты по-прежнему опасны, а среда для маломобильных граждан — плохо доступна

Исполнительный директор «Первой лифтовой ассоциации» (ПЛА) Юрий Клюшнев прокомментировал причины аварий на лифтах.

По статистике в 2023 году произошло около десяти громких ЧП с лифтами, в ходе которых пострадало порядка двух десятков человек. Резонансные случаи произошли в жилых домах. Так, в одном из ЖК Москвы лифт с подростком сорвался с 11-го этажа, в Краснодаре кабина рухнула с восьмого этажа, в Казани лифт сорвался с высоты и остановился между первым и вторым этажами. В Самаре кабина слетела с направляющих в торговом центре, в Пермской больнице упал лифт с 12 пациентами в кабине. 

— Главной причиной подобных аварий, кроме износа оборудования, является недобросовестное отношение организаций, обслуживающих лифты, к своим обязанностям, – считает Юрий Клюшнев. – Большинство аварий связаны с халатностью сотрудников этих организаций, при проверке которых обнаруживаются нарушения техники безопасности и низкая квалификация. Другой распространенной причиной ЧП, по его мнению, становится прогрессирующая коррупция. – Проблема мздоимства потворствует появлению в лифтовой сфере компаний, которые не имеют собственных ресурсов, нанимают рабочих без опыта, ставя под угрозу безопасность пассажиров, – утверждает эксперт. 

Также «за бортом» остаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Отсутствие подъемного оборудования в пешеходных переходах, в метро и других труднодоступных местах, лишает их возможности передвижения и часто приводит к негативным ситуациям. Так в аэропорту Петрозаводска ступенькоход для маломобильных пассажиров перестал работать во время снега и дождя. В результате десятки инвалидов попали в критичные ситуации, а многие не смогли попасть на свой самолет. Суд обязал ответственных лиц устранить неисправность, но судебное решение – не лучший способ избавиться от проблемы. 

– Людям нужно создавать доступную среду, в общественно значимых местах. Развитие современной лифтовой инфраструктуры для маломобильных граждан должны стать приоритетным направлением урбанизации в стране, – констатирует Юрий Клюшнев.

По материалам Пресс-службы ПЛА