На замену лифтов денег нет!

Вслед за массовыми отключениями тепла в многоэтажках к россиянам подкралась новая напасть: они могут остаться без лифтов

К 2025 году завершится срок эксплуатации каждого пятого лифта в стране. А заменить их не получится. Нет средств.

2024-й пора объявлять годом ЖКХ: ни дня без новостей от коммунальщиков! То в разгар морозов жители многоэтажек во многих регионах остались без отопления из-за аварий на сетях, то дворники по всей стране исчезли. А теперь новая напасть: россияне могут остаться без лифтов, заявили в Национальном Лифтовом Союзе. Как там объяснили, срок эксплуатации каждого пятого лифта в стране завершится уже к следующему году, но заменить их не получится.

Из 550 тысяч лифтов в России (в жилых домах и бюджетных учреждениях) около 100 тысяч отработали свой срок службы — их по регламенту нужно заменить к февралю 2025-го, иначе они опасны. Однако денег на замену почти половины из них нет, а значит, миллионы людей в многоквартирных домах — в зоне риска. Кстати, изначально предельная дата была установлена до 2020 года, но сроки продлили. А дальше тянуть нельзя.

Но собственники жилья, собиравшие деньги на замену старых лифтов на спецсчетах, не сумели накопить необходимые суммы. Такие счета существуют с 2014 года в домах, которые не были включены в систему капремонта, но за это время ни один дом не сумел накопить даже на один лифт, а их, как правило, по нескольку в каждом подъезде. Еще около 40 тысяч лифтов в многоквартирных домах учтены в программах капремонта, тут жители скидывались в «общий котел» района или региона, но и в этом случае с заменой возникают финансовые сложности.

Между тем аварии с лифтами учащаются. В среднем в стране в год их происходит около 30, погибают 10-15 человек, получают травмы 30-40. В минувшем году лифт с подростком сорвался с 11-го этажа в Москве, в Краснодаре кабина рухнула с 8-го этажа, в Самаре подъемник слетел в торговом центре, а в Перми в шахту упал больничный лифт с 12 пациентами: Еще летом Генпрокуратура сообщила, что в 59 субъектах РФ существует угроза жизни и здоровью граждан из-за невключения в региональные программы мероприятий по обновлению 47 тысяч лифтов с истекающими сроками службы. Но что толку?

Сейчас за год по всей стране успевают заменить около 20 тысяч лифтов в жилых домах. Если замена будет следовать с такой скоростью и дальше, то несколько десятков тысяч лифтов придется просто выводить из строя в ближайшее время, говорят эксперты. То есть на 10-й этаж будем ходить пешком? А ведь каждый год добавляется еще около 10 тысяч устаревших лифтов. При этом в 2023-м в России выпустили 25 тысяч подъемников. Загрузка лифтовых заводов в РФ неполная, но нет сбыта. К тому же за последние два года они подорожали в полтора раза. Сегодня стоимость одного — 3 млн рублей, а с установкой и демонтажом старого лифта получаются все 5 млн. Не выходит собрать такие суммы!

Во всем винят, конечно же, самих жильцов и низкие ставки платежей на капремонт. В Москве, например, минимальная ставка за капремонт 25,58 рубля за 1 кв. метр — в 2,5 раза выше, чем по стране, но и в столице добиться замены лифта непросто.

«Средств на капремонт в регионах недостаточно, — констатирует зампред комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева. — Выход: либо увеличивать тарифы взносов на капремонт, либо переходить на софинансирование из федерального бюджета. Иначе будут аварии. Грянет катастрофа, сравнимая с тем, что сейчас происходит в системе ЖКХ и теплосетей».

Но Минфин молчит. Зато в Торгово-промышленной палате предложили ноу-хау для решения коммунальных проблем: передать приватизированные квартиры малоимущих россиян в муниципальную собственность. «Приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х, — заявил автор идеи господин Широков. — Она породила огромный класс нищих собственников, не умеющих и не желающих управлять своим домом, не имеющих средств на его обслуживание и ремонт. При нашем уровне развития экономики 60% населения должны жить в арендном социальном жилье». Этот находчивый человек предлагает провести деприватизацию жилья «за счет экономических стимулов». Под стимулами подразумевается четырехкратное повышение платежей. Правда, непонятно, откуда у муниципалитетов, которым предлагают передать это жилье, найдутся деньги на его содержание? Видимо, средства будут драть с людей уже в форме арендных платежей.

trud.ru