Почему ломаются новые лифты?

Отчего происходят аварийные ситуации на новых, недавно установленных лифтах. Кто виноват и как быстро должны устранить неисправность. На эти вопросы отвечают специалисты АО «Мослифт».

В прошлом году в нескольких жилых высотках на улице Барышиха в столице установили новые лифты. А спустя время в четырёх домах они вдруг начали ломаться. Почему это произошло?

Неисправные детали заменили

По словам члена инициативной группы жильцов дома 13 на улице Барышиха Натальи Колеватовой, сбои в работе лифта начались сразу после их установки. 

— То быстро всё починят, то на это уйдёт около месяца, — рассказывает она. Похожая ситуация ещё в трёх домах. — У нас грузовой лифт встал через месяц после установки, — говорит жительница дома 22, корп. 2, на улице Барышихе Нелли Нестерова.

Как стало известно, лифты эти были изготовлены на разных заводах Москвы и Подмосковья, а их обслуживанием в домах на Барышихе занимается АО «Мослифт». По словам главного инженера филиала организации — СУ №15 — Александра Марышова, сейчас неисправные детали уже заменили. В двух домах это была электроника — частотные преобразователи, ещё в двух — башмаки кабины. Все детали заводы-изготовители предоставили бесплатно, ведь гарантийный срок на новые лифты составляет 18 месяцев.

Что говорит регламент

Однако почему в некоторых случаях замены деталей жильцы дожидались около месяца? 

— По регламенту сервисные компании должны устранять поломки лифтов в течение пяти часов, если не требуется замена оборудования. Если она требуется — починка может затянуться, ведь у сервисной компании или у завода-изготовителя может не быть в наличии нужной детали. Тогда завод должен будет её произвести. В этом случае срок починки лифта может увеличиться до двух недель и дольше. И речь идёт не обязательно о сложных деталях вроде частотного преобразователя, — объясняет Марышов.

Если срок ремонта увеличивается, сервисная компания обязана предупредить об этом жителей, разместив объявление в подъезде на первом этаже.

Где кабель зарыт

Однако нередко причиной поломки лифта является вовсе не неисправная деталь.

— Электронная начинка может выходить из строя из-за скачков напряжения, — говорит Марышов. — Конечно, у современных лифтов есть механическая и электронная системы предохранителей. Но если перепады напряжения происходят несколько раз за короткий промежуток времени, это может повредить оборудование. В шахту лифт не упадёт, а встанет на первом этаже и не будет отзываться на команды. По его словам, недавно именно из-за перепадов напряжения пришлось ремонтировать лифты в домах 12 на улице Расплетина и 2 на улице Мнёвники. В домах на Барышихе, где ломались лифты, тоже фиксировались скачки напряжения.

Как рассказала ведущий инженер ГБУ «Жилищник района Митино» Ольга Шачнева, о проблеме в управляющей компании хорошо знают и сейчас выясняют её причины.

— Мы также фиксировали перепады напряжения в нескольких домах на Барышихе, а ещё раньше — в доме на Митинской, — говорит она. По просьбе коммунальщиков ПАО «Россети Московский регион» установило на подстанции прибор контроля качества. Он показал, что сети повреждены. Сейчас повреждения уже исправили.

szaopressa.ru