Лифты падают из-за стремления управляющих компаний сэкономить

Как утверждает депутат Госдумы Сергей Колунов, участившиеся падения лифтов в домах вязаны со стремлением управляющих компаний (УК) сэкономить. 

Кроме того, существует дефицит деталей для ремонта зарубежного подъемного оборудования. В вопросе импортозамещения компонентов наблюдаются ложности. 

Члены комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов отметил, что договоры на обслуживание лифтов «заключаются неизвестно с кем». Стремление сэкономить приводит к тому, что работу выполняют некомпетентные сотрудники. 

— Чем договор на обслуживание лифтов дешевле, тем лучше — больше в карман положат. Потому договоры заключаются неизвестно с кем, — отметил парламентарий. 

Депутат признал наличие проблемы нехватки комплектующих для ремонта зарубежных лифтов. В свою очередь высокие пошлины для российских производителей (достигают 15%) не позволяют развивать импортозамещение. В таких условиях закупка зарубежного оборудования существенно выгоднее. 

Кандидат экономических наук, доцент РЭУ имени Плеханова Дмитрий Осянин напомнил, что средний возраст лифта в старом жилом фонде составляет 20-30 лет. Однако многие подъемники ставили еще в период СССР, в связи с чем они не соответствуют современным требованиям безопасности.

glavny.tv