Депутаты проверили качество работ по замене лифтов в МКД Нижнего Новгорода

14 мая состоялось совещание комитета Заксобрания Нижегородской области по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу. Депутаты оценили результаты выполненных работ по замене лифтов в многоквартирных домах Нижнего Новгорода.

В мероприятии также приняли участие представители министерства ЖКХ И ТЭК, Госжилинспекции, а также генеральный директор НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД» Дмитрий Гнатюк. 

С 2023 года в регионе начала действовать масштабная программа по ускоренной замене лифтового оборудования, ход эксплуатации которого истек. Всего в регионе в 2023 году произведена замена 862 лифтов. Замена лифтов в этом году запланирована в домах восьми муниципальных образований Нижегородской области, в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Павлове, Кстове, Городце, Арзамасе, Выксе и Сарове.

20 марта на заседании комитета Законодательного собрания по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу депутаты приняли решение посетить многоквартирные дома в Нижнем Новгороде, где были заменены лифты в 2023 году, в том числе ознакомится с ходом работ по ремонту подъездов.

«Замена лифтового оборудования сопровождается ремонтом подъездов. Заменяются входные группы, устанавливаются дополнительные двери, обновляются почтовые ящики, появляются стенды и видеокамеры. Сегодня проверяли выполнение и качество работ. Все адреса были выбраны случайным образом. Среди них оказались и дома, в которых подъезды находятся в состоянии ремонта, и те, в которых работы уже завершены. В июне проведем еще одну проверку в домах, в которых по срокам должен быть завершен ремонт подъездов. Хочется видеть отремонтированные, красивые и чистые подъезды с новыми лифтами», — подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по жилищно-коммунальном хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Владимир Беспалов.

Генеральный директор НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД» Дмитрий Гнатюк отметил, что по этой программе должны заменить 2 393 лифта.  «В прошлом году было заменено 862 лифта, в этом году в работе находятся 1037 лифтов, из которых 520 уже введены в эксплуатацию, 517 — на стадии монтажа, замена остальных лифтов будет проводится до конца октября текущего года», — отметил Дмитрий Гнатюк.

Владимир Беспалов также подчеркнул, что итоги выездного мероприятия будут обсуждены на предстоящем заседании комитета по жилищно-коммунальном хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, в котором примут участие представители домоуправляющих компаний. Депутаты планируют задать им вопросы, касающиеся ремонта подъездов и содержания новых лифтов.

Напомним, по инициативе губернатора Нижегородской области, секретаря регионального отделения «Единой России» Глеба Никитина в регионе реализуется программа по замене лифтов, отработавших свой нормативный срок – 25 лет. Работа по замене лифтов синхронизирована с мероприятиями по ремонту подъездов и входных групп. 

Справка. По информации министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, в 2023 году в регионе в рамках данной программы произведена замена 862 лифтов в 254 МКД (715 лифтов – в Нижнем Новгороде, 124 – в Дзержинске, 23 – в Кстове), в которых проживают 73,2 тыс. жителей. Стоимость работ составила 3,19 млрд рублей. В 2024 году планируется установить более 1,5 тысячи лифтов в 455 домах на сумму 5,5 млрд рублей.

nnov.er.ru