Вертикальные успехи Алтая

До конца года в 72 многоэтажках Алтайского края намерены отремонтировать 257 лифтов. Для сравнения: в 2023 году заменили 163 подъемника.

В настоящее время работы на 59 объектах завершены. На 185 лифтов заключены контракты, а по оставшимся 13 готовится документация для проведения конкурсных процедур и определения подрядчика.

В региональном Минстрое рассказали, что каждый год удается ремонтировать больше подъемников благодаря использованию Фондом капремонта Алтайского края механизмов рассрочки оплаты с подрядными организациями со сроками от трех до семи лет.

К примеру, лифт с использованием механизма рассрочки заменили в Заринске. Недавно его ввели в эксплуатацию.

«Мы когда заехали в этот дом в 1997 году, лифт вообще не работал, ходили пешком. Тогда он был сделан изначально неаккуратно. А теперь в новом, конечно, очень хорошо ездить, комфортно. И сделали очень быстро», – поделился Игорь Усольцев, житель многоэтажки на ул. 40 лет Победы.

Во время ремонта производится демонтаж старых и установка новых кабин, полная замена оборудования. В машинном помещении устанавливаются противопожарные двери и люки, освещение меняется на светодиодное. Среди преимуществ жильцы домов отмечают красивый дизайн, повышенную плавность хода и бесшумность.

ap22.ru