Вместо лифта – диван между этажами

В Симферополе жители многоквартирных домов жалуются на неработающие лифты.

Когда ступеньки становятся испытанием. Жителям многоквартирного дома по улице Киевской в Симферополе уже полгода зарядка не нужна – они ходят по лестнице с первого на десятый. В феврале управляющая компания прекратила работу лифта. Срок эксплуатации механизма истёк. 

О своей проблеме жильцы многоэтажки стараются говорить с юмором. Но дело серьёзное. И чем выше живёшь, тем меньше хочется шутить.

«Проблема вообще у бабушек, на 9-10 этаже, эти люди вообще даже не могут спуститься. Там только внуков просят, чтобы они продукты подняли. Сейчас жара, у всех сердце болит. И представьте, как подниматься бабулечкам, если вы сейчас поднимитесь и посмотрите, между 5-6 этажом, там поставили сидушку посидеть бабушкам, вот они поднимаются, садятся и там сидят отдыхают с полчасика, а потом поднимаются дальше», — рассказала жительница Симферополя Светлана Лапаева.

Нелегко и мамам с маленькими детьми. И так уже полгода – подъёмник не работает. Лифт в этом доме практически бесшумный — можно услышать только скрип кнопки, когда пытаешься его вызвать. По словам жильцов, подъёмник установили в 98-м году, причём он был уже не новым. А срок его эксплуатации 25 лет.  По правилам, использовать лифт после окончания срока годности – небезопасно. Его отключила местная управляющая компания на основании технической экспертизы. Замену запланировали на 2037 год. Ждать тринадцать лет! Жильцы организовали собрание и написали коллективное обращение в профильное ведомство. 

«Запущена тендерная процедура на определение подрядчика, который будет заниматься заменой лифта. 9 июля процедура закончится, в течении 10 дней контракт с подрядчиком заключен. И я думаю, что течение двух месяцев лифт будет поменян, два лифта в первом и во втором подъезде и сдан в эксплуатацию», — сказал депутат Симферопольского городского совета Республики Крым Игорь Савутин.

А в соседнем многоквартирном доме – подъёмник уже заменили. Но в эксплуатацию не вводили долго. На этой неделе жильцы уже пользуются обновлённым оборудованием.

«Первое впечатление, ничего себе игрушка. Да разговаривает на двух языках, музыка такая патриотическая. Работает очень тихо, чётко. Конечно, не сравнить с прежним. Меня очень сильно удивило бригада работала до 8 вечера, я был удивлён, то есть, никто с палкой не гонял, не кричал. Ребята просто работали», — отзывается житель Симферополя Пётр Рыбченко.

Меняют механизм и на улице Маршала Жукова. В первом подъезде срезают старые направляющие кабины, убирают детали гидравлической системы и меняют двери. Лифтовое оборудование смонтировано на 80%. Замену подъемников проводят ещё в трёх подъездах.

«Мы каждый болтик, конечно же, проверяем на затяжку геометрическим ключом, проверку всего на каждый нюанс который может допустить заводом, тоже это учитывается, если нужно что-то перезаказать, все это делаем», — сказал монтажник лифтов Кирилл Плитка.

Завершить процесс планируют через два месяца. В этом году в Симферополе отремонтировали 31 лифт, а в Крыму – 330. Всего запланировали замену и капитальный ремонт 553 подъёмников.

«Большая часть лифтов, которая подлежит замене, будет проведена в городе Симферополе, это 177 единиц. 127 единиц будут заменены в городе Керчь, 80 в Ялте, 51 в Алуште и в других наших муниципальных образованиях», — сказала врио генерального директора «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Юлия Боднарчук.

Работы выполняют по поручению Главы Республики Крым. Для реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов выделили больше полутора миллиардов рублей. Средства поступили из регионального и федерального бюджетов.

crimea24tv.ru