КМЗ — легенда отечественного лифтостроения

Карачаровский механический завод ведет свою историю с 17 февраля 1950 года. Сегодня это крупнейшее в России предприятие полного цикла по проектированию, производству, монтажу и техническому обслуживанию лифтов.

«За свою 75-летнюю историю компания выпускала различную продукцию для нужд строительной отрасли: металлоконструкции, телескопические вышки, башенные краны и многое другое. Но по-настоящему прославился КМЗ благодаря серийному производству надежного лифтового оборудования, включающего в себя все этапы: проектирование, производство, монтаж, сервисное и техническое обслуживание. Эту организацию работы мы сохранили и сегодня, поэтому называемся предприятием полного цикла», ― рассказывает генеральный директор Карачаровского механического завода Дмитрий Сидельковский. 

«Лифтостроение в нашей стране зародилось 1 февраля 1949 года, ― рассказывает заместитель генерального директора и главный инженер Карачаровского механического завода Михаил Цимбаревич. ― Тогда на нескольких предприятиях собиралось от 200 до 600 лифтов в год, но за следующие три года сформировалась целая отрасль». Сразу в нескольких городах появились специализированные заводы. Московский КМЗ был призван обеспечить в первую очередь потребности растущей столицы. 

 «Карачаровский завод ― самодостаточный, мы практически все производим сами. Он один из немногих на территории бывшего Союза, где создана такая структура, ― комментирует главный инженер, но тут же добавляет: ― И все же самое главное ― это, конечно, люди. Карачаровский завод ценен и важен тем, что ему удалось сохранить квалифицированный персонал, который активно пополняют грамотные молодые специалисты.

Если говорить о сроках разработки, то создать новый лифт компания может за месяц, а собрать при необходимости ― за один день. Производство работает в три смены, и жизнь на КМЗ не замирает ни на минуту. Растет модельный ряд ― помимо упомянутых Pegasus и Galactica, также выпускаются Sirius, Onyx, Altius и Aura. Современные лифты КМЗ соответствуют требованиям безопасности стандарта ГОСТ Р-53924.1, полностью гармонизированного с самыми высокими мировыми требованиями. Расширяется география ― продукция поставляется не только в Москву, но также в Санкт-Петербург, Тюмень и в другие регионы России вплоть до Дальнего Востока.

В 2024 году площадка Карачаровского механического завода вошла в состав особой экономической зоны «Технополис Москва». По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Анатолия Гарбузова, предполагается, что КМЗ станет базовой площадкой для развития кластера вертикального транспорта и лифтостроения. Это даст значительный импульс к обеспечению технологического суверенитета отрасли, производственной и научной кооперации.

mentoday.ru