Открыт новый метод анализа работоспособности лифтов

Новый метод анализа работоспособности лифтов разработали ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Он основан на статистической обработке протоколов включений главного привода.

 «Задача, поставленная заказчиком, учредителем новосибирской фирмы ООО «ЛИФТ-КОМПЛЕКС ДС», выпускником НЭТИ Константином Колупаевым, состояла в том, чтобы проанализировать данные о работе лифтов. Они записываются в протокол дискретно, и по ним невозможно напрямую понять, почему лифт не работал: оттого, что был сломан или по причине отсутствия вызовов. Поэтому мы применили статистический анализ, который позволил оценить надежность каждого лифта», — рассказал профессор кафедры высшей математики НГТУ НЭТИ доктор физико-математических наук Артем Ковалевский.

В методе анализа была использована математическая модель из теории случайных процессов — пуассоновский поток с переменной интенсивностью. Дело в том, что использование лифта неоднородно в течение суток. Например, в жилых домах наиболее интенсивный период — утренние часы, а в торговых комплексах пиковые нагрузки приходятся на ранние вечерние часы. Также различаются будние, праздничные и предпраздничные дни.

«Мы выработали и обосновали алгоритм, который позволяет с высокой точностью определить, отчего лифт не включался на каждом конкретном интервале времени: из-за отсутствия в нем людей или из-за неисправности. Алгоритм основан на вычислении вероятности того, что никто не пожелал воспользоваться лифтом в данный промежуток времени. Если эта вероятность очень мала, то фиксируется нарушение работы лифта. Практический алгоритм реализован старшим преподавателем кафедры высшей математики Натальей Закревской и апробирован как на фактических, так и на синтетических данных», — пояснил Артем Ковалевский.

В рамках научно-исследовательской работы были подготовлены алгоритм расчета коэффициента надежности лифта, результаты его вычисления для реальных лифтов и проведена проверка аккуратности метода на синтетических (искусственно сгенерированных) данных.

Разработанный алгоритм оценивания коэффициента надежности лифта предоставлен предприятию-партнеру для использования. Коэффициент надежности лифта позволит классифицировать лифты по надежности и принимать научно обоснованные решения о выборе конкретной модели лифта еще на этапе строительства новых зданий.

nstu.ru