Депутаты обсуждают работу лифтостроительных заводов

Совещание по безопасной эксплуатации лифтов на площадке рабочей группы по решению вопросов лифтового хозяйства при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, провели сегодня совместно с председателем Комитета Сергеем Пахомовым, замминистра промышленности и торговли России Михаилом Ивановым и замруководителя ФАС Нелли Галимхановой.

Впервые мы собрали в Государственной Думе крупнейшие заводы-изготовители, — заявил депутат ГосДумы Сергей Колунов. Он и рассказал, о чем шла речь на совещании. Итак, по пунктам:

Первое – обсудили определение перечня и сроков проведения регламентных работ на протяжении жизненного цикла лифта, а также приведение руководств по эксплуатации к единому формату (к теме законопроекта №775871-8, призванного навести порядок в обслуживании лифтов). Договорились собрать предложения и передать в Минпромторг для проработки.

Второе – обсудили ответственность завода за монтаж и обслуживание оборудования, которое он произвёл. Речь о том, что завод должен обучить специалистов (монтажные и обслуживающие компании) и дать им право монтировать и обслуживать свои лифты. Как итог, производитель сможет дать гарантию, что оборудование будет смонтировано корректно и «отходит» весь срок службы. Здесь история коммерческая. Каждый, что называется, решает сам.

Третье – обсудили запуск пилотного проекта маркировки лифтов и компонентов с целью снижения контрафакта. Пришли к выводу, что эффекта здесь не будет без цифровизации отрасли, поэтому важно развиваться параллельно. Будет единая база данных по лифтам, будет диспетчеризация – будет и маркировка. Берём в работу.

Четвёртое – обсудили меры поддержки отечественных заводов-изготовителей. Здесь основное внимание к введению утильсбора на импортные лифты (я выступал с такой инициативой в марте). Вывод – Минпромторг работу ведёт, будем сотрудничать.

Ещё обсудили унификацию лифтовых шахт. Продолжим тему прорабатывать.

telegram.org