О разнице между модернизацией и заменой лифтов

В свежей редакции  статьи 166. ЖК РФ,  опубликованной в июне текущего года, к перечню услуг и  работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме  отнесены, в частности,  ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

По мнению генерального директора Автономной Некоммерческой организации Инжиниринговый Центр Содействия Развитию Капитального Ремонта «Среда Для Жизни» Киры  Игнатчик, некоторые термины, введенные в эту статью, требуют дополнительных разъяснений.

«Когда о замене лифта мы говорим в рамках капитального ремонта, подразумеваем полную комплексную его замену лифта, а не замену отдельных частей», — пояснила эксперт участникам Всероссийского совещания по вопросам замены лифтового оборудования при капитальном ремонте, которое проводилось в рамках деловой программы Международной выставки лифтов и подъемного оборудования  «Russian Elevator Week -2025».

До этого обновления,  внесенного в ст.166, вся нормативно-правовая база лифтового хозяйства трактовала термин «замена» как полную замену, в том числе и с направляющими. А, чтобы сохранить возможность замены лифтов без направляющих, пришлось ввести термин «модернизация», подчеркнула Кира Игнатчик.

Она  обратила внимание коллег на этот нюанс, призывая их четко проводить границу между тем, что в рамках капремонта можно отразить как замену отдельных частей лифта (и это модернизация), а что — как его полный капитальный ремонт. При модернизации  поставить лифт на плановую замену возможно, если верно отразить объем проведенных работ. 

Собственная информация