Совещание в Минстрое России было посвящено теме замены лифтов, отработавших назначенный срок службы до 2030 года.
Минстрой озабочен проблемой с лифтами, которые находятся на спецсчетах. Таких в стране уже более 45000, которые отработали или отработают нормативный срок службы до 2030-го года, что составляет 43% от общего числа нуждающегося в замене оборудования. Комфорт и безопасность более 7 миллионов граждан, проживающих в многоквартирных домах, зависит от лифтов, находящихся на так называемых «спецсчетах».
Недостаточности накоплений на спецсчетах не позволяет провести там замену оборудования. В этой связи, по словам генерального директора Российского Лифтового Объединения, исполнительного директора Национального Лифтового Союза, секретаря Комиссии по лифтам Общественного совета при Минстрое Петра Харламова, было сделано предложение, которое заключается в обязательном включении всех многоквартирных домов со спецсчетами именно в краткосрочные планы капитального ремонта уже в 2026 — 27 годах. А в тех случаях, где в указанный период работа не будет осуществлена, Минстрой предлагает перевести спецсчёта в общий котёл.
Наряду с этим было озвучено предложение о необходимости повышения тарифа оплаты на капитальный ремонт в тех регионах, где сегодня он составляет менее 10 рублей с квадратного метра. При таких тарифах оплатить рассрочку за 5 лет невозможно, — убеждены эксперты.
Петр Харламов напомнил, что в Московском регионе взнос на капитальный ремонт составляет более 20 рублей за квадратного метра, что является эталонным критерием. Однако, учитывая неравномерность финансовой устойчивости в регионах, можно ориентироваться на усредненный приемлемый тариф — 15 рублей с квадратного метра.
Предложение, которое было озвучено на совещании в Минстрое Петром Харламовым, касалось и помощи государства. По мнению экспертов лифтового сообщества, субсидии, направленные на замену лифтов, нужно осуществлять не только для фондов капитального ремонта, но и для домов со спецсчетами, в размере до 30% от фактической стоимости. Он напомнил, что уже 2019 году Российским Лифтовым Объединением, Национальным Лифтовым Союзом и Комиссией по лифтам общественного совета при Минстрое и с участием Минстроя, был разработан механизм ускоренной замены лифтов.
Механизм заключается в рассрочке платежа до 5 лет. Эту рассрочку берут на себя в основном подрядные организации, включенные в реестр квалифицированных организаций в субъектах. Механизм подробно расписан на сайте российского лифтового объединения. В разделе «замена лифтов» можно скачать заявку, заполнить её и направить для рассмотрения.
Собственная информация
« Предыдущая | Следующая » |
---|