Необходимо менять не менее 20 тысяч устаревших лифтов в год и стремиться нарастить этот уровень до 24 тысяч единиц, чтобы к 2030 году завершить всю необходимую работу по лифтам, отработавшим назначенный срок службы, — такого мнения придерживается экспертное лифтовое сообщество. Оно было высказано генеральным директором Российского Лифтового Объединения, исполнительным директором Национального Лифтового Союза, секретарем Комиссии по лифтам Общественного совета при Минстрое Петром Харламовым на совещании в Минстрое РФ, где рассматривались проблемы, связанные с заменой лифтов, отработавших назначенный срок службы до 2030 года.
В прошлом году на торги по замене лифтов вышли около 14 тысяч лотов. В 2023 году — около 19 тысяч, и этот показатель эксперт назвал оптимальным, на который сегодня следовало бы ориентироваться и даже стремиться к его увеличению. Однако за семь месяцев текущего года зафиксировано уменьшение проведённых аукционов, — высказал обеспокоенность Петр Харламов, уточнив, что торги проведены пока всего по 8741 лифту. Если по отношению к прошлому году объем торгов сократился на 13%, то к 2023 году — уже на 37%, заметил эксперт. Он указал на необходимость активизировать работу, наращивая объёмы замены лифтов, и подтвердил готовность российских производителей обеспечить поставку лифтового оборудования, если будет обеспечен приток финансов на замену лифтов по программам капитального ремонта многоквартирных домов.
Эксперт подчеркнул необходимость использовать возможности тех финансовых инструментов, которые помогут региональным операторам справиться с задачей по замене устаревшего лифтового парка на местах. В частности, он обратил внимание на утвержденную правительством возможность субъектов использовать 2/3 списания задолженности по бюджетным кредитам, чтобы они могли направить её на замену лифтов.
Кроме того, Петр Харламов выразил надежду на получение решения по предложению лидеров отрасли внести изменение в Постановление Правительства РФ 1744-2023, которое касается продления срока службы лифтов, отрабатываемых назначенный срок в текущем году, — сначала на три, а потом еще на два года (но не более 5 лет) — по результатам обследования.
Эксперт сообщил, что острые проблемы, связанные с заменой устаревших лифтов, были представлены и на совещании в Торгово-промышленной палате, где участвовали представители контрольного управления при Президенте РФ. Благодаря проведенной экспертами работе, федеральные органы исполнительной власти — Ростехнадзор, Минстрой и Минпромторг — активно включились в решение проблем на своем уровне. Сейчас по этой актуальной повестке проводятся регулярные совещания, что способствует эффективному включению всех субъектов РФ в процесс по замене устаревшего лифтового парка в многоквартирных домах на новое безопасное оборудование.
Собственная информация
« Предыдущая | Следующая » |
---|