Власти обсуждают реформу цифровизации коммунальной инфраструктуры

Разрозненные системы ЖКХ планируют свести в одну платформу. На встрече представителей Минстроя, Минцифры, ФАС, Ростехнадзора и регионов обсудили, как единая цифровая система поможет решить накопившиеся проблемы.

По данным госорганов, сегодня в стране работает несколько сотен разных систем учета коммунальной инфраструктуры. У каждой — своя база, данные не совпадают и не связаны между собой. Многие сведения до сих пор хранятся только на бумаге. Это мешает быстро реагировать на аварии и планировать развитие. Органы власти смотрят на одну и ту же сеть по-разному, так как опираются на разные данные.

В Минстрое считают, что без единой цифровой системы навести порядок невозможно. Новое отраслевое решение должно стать главной базой по всей коммунальной инфраструктуре. Оно объединит все данные, позволит следить за состоянием объектов в реальном времени и установить единые правила для всех. Присоединиться к системе уже готовы более 55 регионов. В будущем к ней подключатся все субъекты.

Ранее замглавы Минстроя РФ Константин Михайлик уточнил, что только на бумажный документооборот тратится около 6 млрд рублей в год. При этом перевод в «цифру» позволит сэкономить около 3,5 млрд рублей.

ФАС планирует на базе платформы Гостех перевести  в цифровой формат процесс утверждения тарифов. Это поможет прозрачнее рассчитывать затраты на содержание коммунальной инфраструктуры. Интеграция с новой системой позволит точно понимать, сколько и куда нужно вложить средств для повышения надежности и качества коммунальных услуг.

Срок внедрения единой системы пока не определен. Однако и собственникам, и участникам рынка — в первую очередь УК и РСО, стоит готовиться получать единые сведения по обслуживаемым объектам, а также унифицировать текущие данные, чтобы загружать их в общую систему.

t.me