Неподъёмный механизм

Проблему нехватки средств на новые лифты хотят решить за счёт граждан.

В платёжках за квартплату в скором времени может появиться новая строка – за ремонт лифтов. Таким образом, жителям многоэтажек придётся платить больше, однако это не значит, что выработавшие свой срок лифты заменят на новые.

Законопроект об эксплуатации лифтов в многоквартирных домах недавно прошёл первое чтение в Госдуме. «В результате непрофессионального обслуживания растёт количество поломок и аварий. В первом чтении приняли законопроект, который направлен на предупреждение несчастных случаев и повышение качества обслуживания лифтов», – пояснял один из инициаторов законопроекта, первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Принципиальных новшеств в документе два. Во-первых, техническое обслуживание лифтов планируется отдать на откуп специализированным организациям, требования к которым ещё предстоит разработать. Во-вторых, ремонт лифтов предлагается исключить из программы капитального ремонта. Правда, каким образом жителям предстоит оплачивать эти расходы, в законопроекте не указывается. Можно предположить, что вопрос о появлении дополнительной строки в платёжке за ремонт лифтов ещё прорабатывается.

Всё дело в том, что при действующей сегодня системе взносов на капремонт жители многоэтажек просто не могут накопить нужную сумму на замену лифта. «Система капремонта существует 10 лет. Владельцы спецсчетов могли накопить на замену лифта разве что в Московском регионе, где достаточно высокий взнос – 20–25 рублей. А в некоторых других регионах до недавнего времени собирали на капремонт меньше чем по 10 рублей с квадратного метра, – подтверждает гендиректор ассоциации «Российское лифтовое объединение», исполнительный директор Национального лифтового союза (НЛС) Пётр Харламов. – Этой суммы не хватит не то что на лифт, но и даже на то, чтобы крышу залатать. А замена лифтов – это самый дорогой вид работ». По оценкам экспертов, стоимость замены старого лифта сегодня обойдётся в среднем в 4 млн рублей. Впрочем, стоит отметить, что проблема с нехваткой средств на работы по капремонту сегодня существует не только у жителей, собирающих взносы на спецсчетах, но также и у тех, кто сдаёт деньги в «общий котёл».

Полностью материал читайте по ссылке:

versia.ru